Nicht Produktzone
Motoren für die Nicht Produktzone
In dieser Zone ist der Kontakt zu Lebensmitteln ausgeschlossen (daher: Nicht Produktzone). Hier besteht im Gegensatz zur Hygienic Design Zone und zur Spritzzone keine Gefahr der Kontaminierung der Lebensmittel. Selbstverständlich können auch diese Motoren auf individuelle Bedürfnisse angepasst werden – beispielsweise an einen bestimmten Einsatzort oder Reinigungsplan. Auch hier gilt der Grundsatz, Schmutzherde zu vermeiden.
Übersicht: Zoneneinteilung in der Getränke- und Lebensmittelindustrie
❙ 1. Hygienic Design Zone:(prozessintegriert) | Lebensmittel sind in Kontakt mit den Antrieben und den Komponenten |
---|---|
❙ 2. Spritzzone:(prozessnah) | Tropfen/Spritzer von Nahrungsmitteln können in den Herstellungsprozess zurückgelangen und Kontaminationen verursachen. |
❙ 3. Nicht-Produkt-Zone: | Kein Lebensmittelkontakt möglich |
Nicht Produktzone
Anspruch an Hygienic Design | Gering |
---|---|
Material | Aluminium und Stahl |
Oberfläche | Spezielle Lackierung |
Schutzart | IP65 |
Reigung | Trocken oder feuchte Reinigung |
Erfüllung EHEDG Kriterien | Nein |
Katalog Download
Motoren und Getriebe für Food, Pharma und Verfahrenstechnik (ID: 221170 V11/2016)
Schon immer werden an die Herstellung von Lebensmitteln und pharmazeutischen Erzeugnissen hohe Anforderungen gestellt, um einen zuverlässigen Verbraucherschutz zu gewährleisten. Diese Anforderungen müssen auch durch alle eingesetzten Produktionskomponenten erfüllt werden.