Hygienic Design Zone (prozessintegriert)
Motoren für die Hygienic Design Zone (prozessintegriert)
Zone mit direktem Lebensmittelkontakt (daher: prozessintegriert). Die Lebensmittel sind in Kontakt mit den Antrieben und den Komponenten – hier werden Lebensmittel produziert, weshalb man auch von der Produktzone spricht. Die Motoren müssen anschließend mit starken Reinigungsmitteln und nach einem strengen Hygieneplan mehrfach täglich gereinigt werden. Hier kommen bestimmte Materialien und Bauweisen zum Einsatz, damit sie dicht und funktionsfähig bleiben und keinen Nährboden für Keime bilden. Die Lebensmittelkontaminierung in dieser Zone zu vermeiden hat oberste Priorität!
Übersicht: Zoneneinteilung in der Getränke- und Lebensmittelindustrie
❙ 1. Hygienic Design Zone:(prozessintegriert) | Lebensmittel sind in Kontakt mit den Antrieben und den Komponenten |
---|---|
❙ 2. Spritzzone:(prozessnah) | Tropfen/Spritzer von Nahrungsmitteln können in den Herstellungsprozess zurückgelangen und Kontaminationen verursachen. |
❙ 3. Nicht-Produkt-Zone: | Kein Lebensmittelkontakt möglich |
Hygienic Design Zone (prozessintegriert): KSY-E/KSA-E
Anspruch an Hygienic Design | Sehr hoch |
---|---|
Material | 1.4404 oder 1.4301 |
Oberfläche | Feingedreht (Ra<0,8µm) |
Schutzart | IP66K/IP69K |
Reigung | Mit aggressiven Reinigungsmitteln, Hochdruckreinigung |
Erfüllung EHEDG Kriterien | Ja |
Hygienic Design Zone (prozessintegriert): KOBOLD Magnetgetriebemotoren
Anspruch an Hygienic Design | Hoch |
---|---|
Material | Eloxiertes Aluminium |
Oberfläche | Feingedreht (Ra<0,8µm) |
Schutzart | IP66K/IP69K |
Reigung | Strahlwasser oder Hochdruckreinigung |
Erfüllung EHEDG Kriterien | Größtenteils (Material abweichend) |
Katalog Download
Motoren und Getriebe für Food, Beverage und Pharma
Schon immer werden an die Herstellung von Lebensmitteln und pharmazeutischen Erzeugnissen hohe Anforderungen gestellt, um einen zuverlässigen Verbraucherschutz zu gewährleisten. Diese Anforderungen müssen auch durch alle eingesetzten Produktionskomponenten erfüllt werden.